Sélectionner une page

A propos

Bienvenu sur Lind’à Croquer !

J’ai toujours aimé réunir les gens. De manière simple et chaleureuse, autour d’un apéritif (en notre beau pays où le vin coule à flot), en grignotant un petit quelque chose confectionné pour l’occasion. Un apéritif qui peut découler sur un repas, prévu ou non… Mais dans tous les cas, on partage un bon et beau moment ensemble autour des plaisirs de la table ! Voilà pourquoi je mets tant d’amour dans ma cuisine ! Imaginant une harmonie des saveurs et des couleurs selon ce que m’offre mère nature, les papilles de mes convives et l’inspiration profonde qui m’anime quand je cuisine.

Toujours avide de nouvelles expériences culinaires, je rentre constamment de mes voyages avec des idées plein la tête de nouvelles associations de saveurs et textures ! De nouvelles idées de fusion food ! Ce sont ces idées et ces expériences que j’aimerais partager avec vous dans ce blog.

Qu’est-ce qu’on trouve sur ce blog ?

Vous y trouverez des recettes rapides et goûteuses pour tous les jours, des recettes plus élaborées et savoureuses pour le weekend, des apéritifssss (ça c’est quand vous voulez !), de la cuisine d’ici et d’ailleurs, et quelques desserts. Mais ça, ce n’est pas ma spécialité… comme la pâtisserie d’ailleurs :-/ J’aime le BBQ pour griller les légumes comme les fruits, la viande, le poisson. Je chéris les plats mijotés ou gratinés qui réchauffent et réconfortent. J’affectionne les salades de toutes sortes et j’adore l’alchimie des épices et des herbes aromatiques ! Les produits employés sont rarement des denrées de luxe. J’utilise avant tout des produits accessibles à tous, mais de qualité, et, si possible, je me fournis chez le producteur.

Fait maison, cuisine de saison, sans gluten

Le fait maison est un incontournable de ma cuisine ! D’abord parce que je le trouve bien meilleur que les produits achetés et aussi parce que ça me permet de maîtriser le sel, le sucre, les agents conservateur, les produits transformés, etc, etc, etc… Je n’y ai pas toujours prêté autant attention ! Mais en devenant Maman, j’ai décidé de faire certains choix culinaires. Je voulais une cuisine saine et équilibrée pour mon fils et que son éducation gustative ne soit pas faussée par les arômes et artifices des produits industriels. Je suis très heureuse aujourd’hui de voir le plaisir qu’il a à manger de tout et à cuisiner J

Mais soyons réaliste, je ne suis pas magicienne et je ne peux pas vivre uniquement avec du fait maison J Aussi, les recettes proposées sur ce blog sont faites avec un maximum de produits naturels, sachant qu’occasionnellement, j’utilise des produits industriels.

Vous trouverez sur ce blog principalement des recettes de saison. D’une part parce que les tomates du mois de janvier sont immangeables et d’autre part pour des raisons écologiques qui me tiennent à cœur. A moi de varier les plaisirs autours des aliments frais que nos maraîchers peuvent nous livrer tout au long de l’année !

Et pour faire face aux intolérances au gluten et au lactose de mon entourage, les recettes sont, sauf rares exceptions, sans gluten et souvent sans lactose. Dans ma cuisine de tous les jours, je fais recours aux produits délactosés plutôt qu’à leurs substituts végétaux.

La création du blog

L’idée de créer un blog me suit depuis plusieurs années déjà. Et un soir de début d’année 2021, lors d’une discussion au coin du feu, le sujet est revenu sur la création d’un blog, sur sa pertinence, sur les exigences en temps pour l’entretenir,… Puis, après réflexion, je me suis dit que si l’opportunité d’augmenter mon taux de travail ne s’était pas présentée, c’est parce que la providence préférait me laisser du temps pour créer un blog et m’en occuper. Début de l’aventure !

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à flâner sur ce blog et j’espère que vous trouverez recette(s) à votre goût ! N’hésitez jamais à me laisser un commentaire, que ce soit une question, à laquelle je répondrai avec joie et rapidement, une suggestion d’amélioration, une innovation que vous avez apportée ou tout simplement parce que vous avez essayé ma recette ! J’aurai grand plaisir à vous lire, à partager et à réunir vos idées !