60 min
30 min
Facile
Aujourd’hui je vous propose un plat fort en goût et en couleur, idéal pour les jours d’hiver car généreux, réconfortant et avec une touche d’Italie pour s’évader…
Cette recette est partie d’une photo qui m’a mis l’eau à la bouche, suivi de flâneries sur internet…, puis d’autres photos, des idées, des combinaisons… pour aboutir finalement à une idée assez précise de ce que je voulais faire.
Donc, des aiguillettes de poulet mais aussi des épinards, des champignons de Paris, des tomates séchées, du lard, du parmesan, des câpres, du romarin, de l’oignon et de l’ail. Ce plat a fait l’unanimité !
Je vous rends attentif au fait que beaucoup d’ingrédients composant ce plat sont salés (parmesan, câpres, parfois les tomates séchées). Je vous conseille donc de ne pas saler la viande et d’ajuster l’assaisonnement qu’en toute fin de préparation. D’ailleurs, si vos tomates séchées sont très salées, avant débuter la recette, faîtes-les tremper dans de l’eau chaude afin de les débarrasser de leur surplus de sel.
Quantité :
4-5 personnes
Temps total :
60 min
Préparation :
30 min
Repos :
–
Cuisson :
30 min
Ingrédients :
- 600 gr d’aiguillettes de poulet
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 150 gr de lard fumé
- 250 gr d’épinards
- 70 gr de tomates séchées
- 130 gr de champignons de Paris
- 30 gr de câpres en saumure
- 1 cs de romarin séché
- 100 gr parmesan râpé
- 3 dl de lait
- 2 cs de cognac (optionnel)
- Sel ou fleur de sel
- Poivre
- 1-2 cc de fécule de maïs ou de pomme de terre
Préparation :
- Peler et hacher l’oignon et l’ail.
- Laver et essorer les épinards.
- Couper grossièrement les tomates séchées (en 2 ou 3).
- Hacher les champignons en 4.
- Débiter le lard en cube puis le faire revenir dans une poêle à feu vif pendant 4-5 minutes en remuant régulièrement afin qu’il ne brûle pas. Une fois qu’il est bien grillé, le retirer de la poêle tout en conservant la graisse qu’il a rendu. Déposer le lard dans une assiette avec du papier absorbant et réserver.
- Dans la même poêle, faire griller les aiguillettes de poulet 2-3 minutes de chaque côté puis réserver.
- Toujours dans la même poêle, faire revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les épinards et remuer délicatement pour les faire tomber.
- Ajouter le lard, les champignons et les tomates séchées puis mélanger.
- Ajouter ensuite le lait, le romarin, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert à feu moyen pendant 10-15 minutes.
- Baisser le feu puis ajouter le parmesan en remuant délicatement jusqu’à ce qu’il fonde et se mélange à la masse. La sauce devient onctueuse.
- Ajouter ensuite les câpres et le cognac puis mélanger.
- Enfin, remettre les aiguillettes de poulet dans la poêle et laisser frémir une dizaine de minutes, le temps qu’elles se réchauffent.
- Si vous préférez une sauce moins liquide, diluer la fécule dans 2 cs d’eau puis commencer par verser la moitié dans la sauce. Important : pour que la fécule agisse, elle doit cuire. Il est donc impératif d’attendre (tout en remuant) jusqu’à ce que la sauce se remette doucement à cuire pour se rendre compte de la consistance de la sauce. Si elle est toujours trop liquide pour vous, ajouter le reste du mélange fécule/eau.
- A servir avec du riz ou des nouilles.
Astuces & Conseils
Si vous n’en avez pas :
Aiguillettes de poulet : vous pouvez les remplacer par du filet de poulet que vous aurez coupé en lamelles.
Oignon : vous pouvez le remplacer par une échalote.
Lard fumé : vous pouvez le remplacer par du lard non fumé.
Epinards : vous pouvez les remplacer par de la laitue ou des feuilles de bette.
Champignons de Paris : vous pouvez remplacer par d’autres champignons tels que des pleurotes par exemple.
Câpres en saumure : vous pouvez les remplacer par des câpres au sel, il faudra simplement bien les rincer avant de les utiliser.
Romarin séché : vous pouvez le remplacer par du 2 cs de romarin frais, haché fin.
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