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Salade de chou kale, chou blanc et poires séchées

30 min

Facile

Avec cette salade de saison, on fait le plein de vitamines et nutriments !  Le chou kale, considéré comme un super-aliment, est très riche en vitamine A, C, K, sels minéraux, calcium, potassium, fibres. Alors profitons-en !

Croquante grâce aux choux, un pointe de douceur apportée par la poire et une sauce moutardée au vinaigre balsamique… Mmmmmh… Un délice !

Tamari ou sauce soja ?

J’utilise du tamari presque dans toutes mes sauces à salade. Le tamari, d’origine japonaise et issu de la fermentation des fèves de soja exclusivement, est sans gluten. La sauce soja, d’origine chinoise, contient quant à elle du gluten dû au blé qui y est ajouté afin d’en adoucir le goût.

Quantité :

4 entrées

Temps total :

30 min

Préparation :

30 min

Repos :

Cuisson :

Ingrédients :

  • 100 gr de chou kale
  • 150 gr de chou blanc
  • 8 poires séchées
  • 10 cacahuètes naturelles

Sauce à salade :

  • 1 cs de moutarde
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs tamari
  • 2-3 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de sirop d’érable
  • 1/2 cs de crème de balsamique
  • Poivre

Préparation :

  1. Couper finement le chou kale, le chou blanc et les poires séchées puis, dans un plat, mélanger grossièrement avec les mains.
  2. Ecosser les cacahuètes.
  3. Les broyer grossièrement à l’aide d’un mortier ou d’un rouleau à pâtisserie. Dans ce cas, mettre les cacahuètes dans un cornet pour éviter d’en avoir dans toute la cuisine 🙂
  4. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, goûter et ajuster à votre goût.

Dressage :

Déposer un peu de salade dans chaque assiette, arroser de sauce à salade et parsemer de cacahuètes.

Astuces & Conseils

Si vous n’en avez pas :

Poires séchées : vous pouvez les remplacer par des raisins secs.

Cacahuètes : vous pouvez les remplacer par des noix.

Vinaigre balsamique : vous pouvez le remplacer par un autre vinaigre doux.

Sirop d’érable : vous pouvez le remplacer par du miel ou une pincée de sucre.

 

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