Salade de betterave, roquefort et orange
30 min
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Facile
Voilà une salade qui ravira vos papilles ! La douceur de la betterave qui embrasse l’acidité de l’orange et le roquefort, un peu jaloux, qui nous rappelle à son bon souvenir !
Ce n’est pas moi qui ai imaginé cette salade, mais ça doit faire 20 ans que je l’ai goûtée pour la première fois et depuis, je l’ai refaite régulièrement. Elle est de saison à Noël et c’est une salade toute légère ! Ainsi, vos convives auront encore faim pour le plat principal 🙂
Vous pouvez utiliser de la betterave rouge ou chioggia, crue ou cuite. Si vous l’utilisez crue, elle devra être tranchée très finement !
Quantité :
4-5 entrées
Temps total :
30 min
Préparation :
30 min
Repos :
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Cuisson :
–
Ingrédients :
- 2 grosses betteraves
- 1 orange
- ½ échalote ou une petite botte de ciboulette
- Roquefort
- Vinaigre doux (balsamique de pomme par exemple)
- Huile d’olive
- Sel ou fleur de sel
- Poivre
Préparation :
- Peler et couper les betteraves en fines tranches, idéalement à la mandoline. Réserver.
- Zester l’orange. Réserver.
- Peler l’orange à vif et découper chaque quartier en 2 ou 3. Réserver.
Dressage :
- Disposer les fines tranches de betterave dans une assiette en recouvrant son fond.
- Déposer quelques morceaux d’orange.
- Débiter des petits morceaux de roquefort et les poser sur la betterave.
- Ajouter un filet d’huile d’olive et de vinaigre.
- Parsemer l’assiette de quelques zestes d’orange et d’échalote ou ciboulette.
- Saler et poivrer.
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