Salade de fenouil et sauce à l’orange-échalote-moutarde
50 min
45 min
Facile
J’adore les associations sucrées-salées et cette salade de fenouil a tout ce que j’aime. Le fenouil et l’orange lui amènent de la douceur, la moutarde et l’échalote contraste celle-ci et lui apporte du caractère. Une recette parfaite pour l’hiver et que je sers pour Noël.
Elle peut être servie en salade en entrée et s’apprête aussi très bien en apéritif, en ayant en plus l’avantage d’être légère.
Quantité :
4-5 entrées
Temps total :
50 min
Préparation :
20 min
Repos :
–
Cuisson :
45 min
Ingrédients :
- 2 fenouils
- 2 oranges – zestes et jus
- 1 orange pour la décoration
- ½ échalote émincée finement
- 1 grosse CC de moutarde douce
- 1 CC de sucre
- 2-3 CS d’huile d’olive
- Sel ou fleur de sel
- Poivre
Préparation :
- Verser le jus d’orange et le sucre dans une petite casserole puis faire cuire à feu doux en évitant les bouillons durant 45 min. Réserver les zestes d’orange pour plus tard.
- Laver le fenouil, réserver les fanes et le couper en deux puis dans la largeur aussi finement que possible, idéalement à la mandoline. Couvrir et réserver.
- Quand le jus d’orange est prêt, dans un bol, mélanger le jus d’orange réduit et concentré, les zestes d’orange, l’échalote émincée, la moutarde, l’huile d’olive. Saler et poivrer à votre goût.
Dressage :
Dans une assiette, disposer les fines lamelles de fenouil, verser un peu de sauce par-dessus, parsemer de brins de fanes et déposer 2-3 morceaux de rondelles d’orange.
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