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Riz sauté aux légumes

40 min

20 min

Facile

Vous avez un reste de riz ? Alors j’ai une recette à vous proposer ! Je prépare toujours plus de riz qu’il ne m’en faut afin d’avoir un repas relativement vite fait pour la semaine. Je vous présente ici ma version du riz sauté aux légumes. On peut varier les légumes, les herbes et les épices en fonction des saisons.

J’ai regardé ce que mon jardin avait encore à m’offrir (en novembre, c’est de plus en plus maigre) et j’ai opté pour du chou et des carottes. J’ai trouvé une dernière toute petite pousse de coriandre que je me suis empressée de cueillir, c’était juste suffisant pour la décoration… C’était un délice ! J’aime quand les légumes sont encore croquants et contrastent avec la texture du riz.

Cette recette peut aussi se faire avec un riz cuit sur le moment.

Tamari ou sauce soja ?

Le tamari, d’origine japonaise et issu de la fermentation des fèves de soja exclusivement, est sans gluten. La sauce soja, d’origine chinoise, contient quant à elle du gluten dû au blé qui y est ajouté afin d’en adoucir le goût.

Quantité :

3 personnes

Temps total :

40 min

Préparation :

30 min

Repos :

Cuisson :

20 min

Ingrédients :

Pour la sauce :

  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 lime – jus
  • 2 cs de sauce à rouleau de printemps
  • 2 cs de tamari ou de sauce soja
  • 2 cs de ketjap manis sans gluten
  • 2 cs d’eau
  • 1 cs d’huile de sésame grillé
  • 1 cc de coriandre en poudre

Pour le riz :

  • 400 de riz cuit
  • 400 gr de chou blanc
  • 500 gr de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs d’huile de colza
  • 1 cs d’huile de sésame grillé
  • 1 botte de coriandre

Préparation :

Sauce :

  1. Peler et hacher le gingembre.
  2. Presser le jus de la lime.
  3. Verser tous les ingrédients dans un bol, bien remuer et réserver.

Riz :

  1. Laver et peler les carottes puis les débiter en fin bâtonnets.
  2. Peler et couper l’oignon en deux puis le débiter en tranches très fines (1-2 mm).
  3. Peler et hacher l’ail finement.
  4. Laver le chou, le couper en tranches épaisses puis le débiter plus finement (3-5 mm).
  5. Mettre 2 cs d’huile de colza dans une poêle et y faire revenir les carottes pendant 5 minutes à feu moyen.
  6. Ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson encore 6-7 minutes.
  7. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson, en remuant régulièrement, encore 5 minutes pour des légumes croquants. Si vous les préférez plus cuits, prolonger quelque peu la cuisson. Puis réserver.
  8. Pendant que les légumes cuisent, verser 1 cs d’huile de sésame et 2 cs d’eau dans une poêle pour réchauffer le riz, à feu moyen et avec couvercle.
  9. Dès que les légumes sont cuits, mélanger le riz et les légumes, verser la sauce par-dessus, bien remuer et servir aussitôt. Parsemer de basilic thaï et/ou de coriandre.

Astuces & Conseils

Si vous n’en avez pas :

Gingembre frais : vous pouvez le remplacer par 1 cc de gingembre en poudre ou vous en passer.

Lime : vous pouvez la remplacer par du citron ou un 1 cs de vinaigre doux.

Sauce à rouleau de printemps : vous pouvez la remplacer par 2 cs d’eau, ½ cc de sucre et une pointe de piment.

Ketjap manis : vous pouvez le remplacer par ce mélange : 1 cs de tamari ou de sauce soja, 1 cs d’eau et ½ cc de sucre.

Coriandre en poudre : vous pouvez la remplacer par de la coriandre fraîche ou vous en passer.

Coriandre fraîche : vous pouvez la remplacer par du basilic thaï.

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