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Sauce à salade aux saveurs asiatiques

15 min

Facile

Voilà une sauce à salade qui sort un peu de l’ordinaire. Ce n’est pas une sauce typique de l’un ou l’autre pays d’Asie, c’est une sauce maison que j’aime préparer pour changer un peu des vinaigrettes classiques. Cette sauce se prête très bien pour une salade de concombre, une salade verte, une salade de chou ou une salade de carotte. Qui accompagnerait très bien quelques crevettes sautées à l’ail, au soja et à la lime ou juste grillées au barbecue.

Préparée au moins 1h à l’avance, elle sera encore meilleure car les herbes et les épices auront développé leurs arômes. Elle se conserve facilement 1 semaine au frigo.

Vous trouverez tous les ingrédients dans un magasin de produits asiatiques. Les feuilles de shiso sont toutefois plus difficiles à trouver. Bien que j’en ai vues dans les jardins du Trocadéro à Paris… 😉

Tamari ou sauce soja ?

J’utilise du tamari presque dans toutes mes sauces à salade. Le tamari, d’origine japonaise et issu de la fermentation des fèves de soja exclusivement, est sans gluten. La sauce soja, d’origine chinoise, contient quant à elle du gluten dû au blé qui y est ajouté afin d’en adoucir le goût.

Quantité :

3 dl

Temps total :

15 min

Préparation :

15 min

Repos :

Cuisson :

Ingrédients :

  • 2 cm de gingembre frais
  • 5 cm de galanga frais
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 lime bio – zeste et jus
  • 4 feuilles de citronnier kafir
  • 5 feuilles de shiso
  • 2 cs d’huile de sésame grillé
  • 2 cs de tamari ou de sauce soja classique
  • 5 cs d’huile de colza ou une autre huile neutre
  • 3 cs de vinaigre de riz
  • ½ cc de coriandre en poudre
  • 2 cs de sauce aigre-douce (pour nems/rouleaux de printemps)

Préparation :

  1. Peler et hacher grossièrement le gingembre, le galanga et l’ail.
  2. Prélever le zeste de la lime et presser le jus.
  3. Laver et enlever la nervure principale des feuilles de citronnier kafir.
  4. Laver et essorer les feuilles de shiso.
  5. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et broyer les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient hachés très finement et qu’ils forment une sauce nappante.
  6. La sauce est prête à être servie mais si elle peut reposer au moins 1h à température ambiante, les herbes et les épices auront développés leurs arômes et la sauce sera plus savoureuse.

Astuces & Conseils

Si vous n’en avez pas :

Galanga : vous pouvez mettre un peu plus de gingembre ou vous en passer.

Feuilles de shiso : vous pouvez les remplacer par du basilic thaï ou vous en passer.

Feuilles de citronnier kafir : vous pouvez les remplacer par une tige de lemon grass ou augmenter la quantité de zeste de lime.

Vinaigre de riz : vous pouvez le remplacer par un vinaigre blanc doux.

Coriandre en poudre : vous pouvez la remplacer par de la coriandre fraîche ou vous en passer.

Sauce aigre-douce : vous pouvez la remplacer par 2 cs d’eau, ½ cc de sucre et une pointe de couteau de piment.

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