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Houmous à la betterave

20 min

Facile

Imaginez : vendredi 18h, le téléphone sonne : « Salut, vous êtes à la maison ? On peut passer boire l’apéro ? Bien sûr, avec plaisir ! »

Dans le registre « apéritif express », le houmous fait partie de mes favoris ! C’est ultra vite fait, c’est sain et ça s’accompagne très bien de pain grillé et de vin blanc ! En plus c’est nourrissant. Parce qu’on ne sait jamais combien de temps peut durer l’apéro 😉

Mais il fait aussi partie de ces recettes que l’on peut aisément préparer la veille. Il sera même encore meilleur car les arômes auront eu le temps de se développer.

Le houmous offre l’avantage de fournir une base qui peut être « aromatisée » avec une large palette de saveur en fonction de la saison, ce qui permet de varier les plaisirs. Cette fois, je l’ai fait à la betterave rouge crue. Pour être tout à fait honnête, ce qui me plaît, c’est surtout la couleur. Mais j’aime aussi le crunchi qu’elle lui apporte.

Pour la première fois, j’y ai ajouté quelques grains de grenade. J’ai beaucoup aimé croquer la grenade et avoir soudain une bouchée qui explose ! Mais les avis n’étaient pas unanimes. Alors à vous de tester et décider comment vous le préférez. C’est vraiment une question de goût.

Quantité :

5 personnes

Temps total :

20 min

Préparation :

20 min

Repos :

Cuisson :

Ingrédients :

  • 1 betterave rouge crue (taille moyenne)
  • 250 gr de pois chiches en conserve
  • 2 cs bombées de tahini (pâte de graines de sésame)
  • ½ citron – jus
  • 1 gousse d’ail
  • 0.5 dl d’eau des pois chiches
  • 2-3 cs d’huile d’olive
  • Sel ou fleur de sel
  • Poivre
  • Quelques grains de grenade

Préparation :

  1. Prélever l’eau des pois chiches dans un récipient et réserver.
  2. Presser le ½ citron pour en extraire le jus.
  3. Peler et dégermer l’ail puis le hacher grossièrement.
  4. Peler la betterave et la couper en cubes de 1 cm.
  5. Mettre le 0.5 dl d’eau des pois chiches dans un mixeur mais conserver le solde du liquide. Rajouter tous les autres ingrédients dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à ce que le houmous devienne lisse. S’il vous paraît trop épais ou trop sec, ajouter encore un peu d’eau des pois chiches.
  6. Ajuster l’assaisonnement et servir avec du pain grillé. Il sera encore meilleur si vous le préparez quelques heures à l’avance, ça laissera aux arômes le temps de se développer.

Dressage :

Servir avec du pain grillé ou des crackers.

Astuces & Conseils

Si vous n’en avez pas :

Betterave rouge crue : vous pouvez la remplacer par une betterave rouge cuite ou par une betterave d’une autre couleur.

Grains de grenade : vous pouvez vous en passer.

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