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Soupe de courge au gruyère, thym et origan

50 min

40 min

Facile

Il pleut des cordes depuis 2 jours, et j’ai envie de quelque chose qui réchauffe, qui réconforte… J’ai trouvé ! Une soupe à la courge mais je la veut généreuse! Aujourd’hui, une garniture très différente des précédentes car sans pointe de sucre et plus consistante : gruyère, thym, pesto d’origan et crème acidulée. Le gruyère et la crème amène de l’onctuosité pendant que les herbes nous transportent en Provence…

Les fromages proposés dans cette recette sont naturellement sans lactose car affinés et âgés de plusieurs mois.

Quantité :

3-5 entrées

Temps total :

50 min

Préparation :

10 min

Repos :

Cuisson :

40 min

Ingrédients :

 

Pour la soupe de courge :

  • 400-500 gr de courge butternut
  • ½ oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • ½ dl de demi-crème (sans lactose pour moi)
  • 1 cc de thym frais
  • 100 gr de Gruyère salé râpé
  • 3-4 dl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel ou Fleur de sel
  • Poivre
  • 1 cs de crème acidulée par assiette (sans lactose pour moi)

Pour le pesto d’origan :

  • 1 botte d’origan frais
  • 2-3 cs d’huile d’olive de bonne qualité
  • Sel ou Fleur de sel
  • Poivre

Préparation :

Soupe de courge :

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail.
  2. Peler et couper grossièrement la courge.
  3. Mettre un peu d’huile au fond d’une grande casserole et faire revenir l’oignon et l’ail à feu moyen. Quand ils sont translucides, ajouter la courge, l’eau et un peu de sel et laisser cuire 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, faire le pesto d’origan.
  4. Quand la courge est tendre, ajouter la crème, mixer le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse puis ajuster l’assaisonnement.
  5. Ajouter le thym et laisser cuire à feu doux encore 15 minutes afin que les saveurs se diffusent.
  6. Râper le Gruyère finement.
  7. Au dernier moment, après avoir réservé quelques cuillérées pour le dressage, ajouter le Gruyère à la courge et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu afin qu’il ne colle pas à la casserole.

Pesto d’origan :

  1. Pendant que la courge cuit, laver et hacher l’origan.
  2. Dans un bol, mélanger l’origan haché avec l’huile d’olive et saler, poivrer. On laisse reposer le mélange pour que l’origan infuse.

Dressage :

Servir la soupe de courge dans un bol puis déposer 1 cuillère à soupe de crème acidulée, une cuillère à café de pesto d’origan et un peu de Gruyère râpé.

Astuces & Conseils

Si vous n’en avez pas :

Courge butternut : vous pouvez la remplacer par une autre courge, il faudra ajuster la quantité de liquide qui diffère passablement d’une sorte à l’autre.

Thym frais : vous pouvez le remplacer par du thym séché.

Gruyère salé : vous pouvez le remplacer par un gruyère surchoix ou du comté affiné de 18-24 mois.

Crème acidulée : vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche.

Origan : vous pouvez le remplacer par du basilic ou vous en passer.

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