
50 min

40 min

Facile
Je vous ai déjà expliqué combien j’aimais varier les garnitures de la soupe de courge. Alors aujourd’hui, une garniture plus rustique mais qu’on aime toujours : lard grillé et confit d’oignon !

Quantité :
3-5 entrées
Temps total :
50 min
Préparation :
10 min
Repos :
–
Cuisson :
40 min
Ingrédients :
Pour la soupe de courge :
- 400-500 gr de courge butternut
- ½ oignon
- 1 petite gousse d’ail
- ½ dl de demi-crème (sans lactose pour moi)
- 3-4 dl d’eau
- Huile d’olive
- Sel ou fleur de sel
Pour la garniture :
- 80 gr de lard à griller (en tranches fines pour moi)
- 1 oignon
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cs de sirop d’érable
- Une pincée de cannelle
- Sel ou Fleur de sel
- Poivre
- 0.5 dl d’eau ou de vin blanc
Préparation :
Soupe de courge :
- Peler et hacher l’oignon et l’ail.
- Peler et couper grossièrement la courge.
- Mettre un peu d’huile au fond d’une grande casserole et faire revenir l’oignon et l’ail à feu moyen. Quand ils sont translucides, ajouter la courge, l’eau et un peu de sel et laisser cuire 20 à 30 minutes.
- Quand la courge est tendre, ajouter la crème, mixer le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse puis ajuster l’assaisonnement. Garder au chaud à feu doux.
- Ajouter le lard dès qu’il est grillé.
Garniture :
- A feu vif, faire griller le lard comme on l’aime : certains l’aime croquant et d’autre l’aime plus tendre.
- Quand le lard est grillé, réserver 1 chips de lard de 2 cm par personne pour le dressage et débiter le reste en fines lanières. On l’ajoute à la soupe quand celle-ci est mixée afin qu’il « infuse ».
- Peler et couper l’oignon finement.
- Verser l’huile d’olive dans une poêle, y ajouter les oignons et les faire revenir quelques minutes à feu moyen.
- Quand ils sont translucides, ajouter l’eau ou le vin et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide ait disparu. Mais attention à ne pas les laisser brûler ! Si les oignons ne sont pas assez cuits alors que le liquide a disparu, ajouter encore un peu d’eau.
- Ajouter le sirop d’érable, la cannelle, la fleur de sel, le poivre (bien poivré pour moi), mélanger pour que le sirop d’érable enrobe les oignons et prolonger la cuisson encore 2 minutes en remuant continuellement.
Dressage :
Dans un bol, servir la soupe de courge agrémentée des lardons puis disposer un peu de confit d’oignon et un chips de lard sur le dessus.
Astuces & Conseils
Si vous n’en avez pas :
Courge butternut : vous pouvez la remplacer par une autre courge, il faudra ajuster la quantité de liquide qui diffère passablement d’une sorte à l’autre.
Lard : alors dommage, très dommage 🙂
Sirop d’érable : vous pouvez le remplacer par du miel, de la cassonade ou du sucre blanc.
Cannelle : vous pouvez la remplacer par du 4 épices ou 5 épices ou vous en passer.
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