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Soupe de courge aux lardons et confit d’oignon

50 min

40 min

Facile

Je vous ai déjà expliqué combien j’aimais varier les garnitures de la soupe de courge. Alors aujourd’hui, une garniture plus rustique mais qu’on aime toujours : lard grillé et confit d’oignon !

Quantité :

3-5 entrées

Temps total :

50 min

Préparation :

10 min

Repos :

Cuisson :

40 min

Ingrédients :

Pour la soupe de courge :

  • 400-500 gr de courge butternut
  • ½ oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • ½ dl de demi-crème (sans lactose pour moi)
  • 3-4 dl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel ou fleur de sel

Pour la garniture :

  • 80 gr de lard à griller (en tranches fines pour moi)
  • 1 oignon
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de sirop d’érable
  • Une pincée de cannelle
  • Sel ou Fleur de sel
  • Poivre
  • 0.5 dl d’eau ou de vin blanc

Préparation :

Soupe de courge :

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail.
  2. Peler et couper grossièrement la courge.
  3. Mettre un peu d’huile au fond d’une grande casserole et faire revenir l’oignon et l’ail à feu moyen. Quand ils sont translucides, ajouter la courge, l’eau et un peu de sel et laisser cuire 20 à 30 minutes.
  4. Quand la courge est tendre, ajouter la crème, mixer le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse puis ajuster l’assaisonnement. Garder au chaud à feu doux.
  5. Ajouter le lard dès qu’il est grillé.

Garniture :

  1. A feu vif, faire griller le lard comme on l’aime : certains l’aime croquant et d’autre l’aime plus tendre.
  2. Quand le lard est grillé, réserver 1 chips de lard de 2 cm par personne pour le dressage et débiter le reste en fines lanières. On l’ajoute à la soupe quand celle-ci est mixée afin qu’il « infuse ».
  3. Peler et couper l’oignon finement.
  4. Verser l’huile d’olive dans une poêle, y ajouter les oignons et les faire revenir quelques minutes à feu moyen.
  5. Quand ils sont translucides, ajouter l’eau ou le vin et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide ait disparu. Mais attention à ne pas les laisser brûler ! Si les oignons ne sont pas assez cuits alors que le liquide a disparu, ajouter encore un peu d’eau.
  6. Ajouter le sirop d’érable, la cannelle, la fleur de sel, le poivre (bien poivré pour moi), mélanger pour que le sirop d’érable enrobe les oignons et prolonger la cuisson encore 2 minutes en remuant continuellement.

Dressage :

Dans un bol, servir la soupe de courge agrémentée des lardons puis disposer un peu de confit d’oignon et un chips de lard sur le dessus.

Astuces & Conseils

Si vous n’en avez pas :

Courge butternut : vous pouvez la remplacer par une autre courge, il faudra ajuster la quantité de liquide qui diffère passablement d’une sorte à l’autre.

Lard : alors dommage, très dommage 🙂

Sirop d’érable : vous pouvez le remplacer par du miel, de la cassonade ou du sucre blanc.

Cannelle : vous pouvez la remplacer par du 4 épices ou 5 épices ou vous en passer.

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