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Soupe de courge aux noix caramélisées

45 min

30 min

Facile

Je vous ai déjà expliqué combien j’aimais varier les garnitures sur la soupe de courge. Alors aujourd’hui, une autre garniture, toute simple, et tellement savoureuse !

Les noix caramélisées ! J’adore ! La saveur des noix torréfiées et le croquant qu’elles amènent après avoir été enrobées de « caramel », c’est divin ! Je vous le rappelle, je ne suis pas la spécialiste des caramels, donc je vous propose ma manière de « caraméliser » les noix mais elle n’est peut-être pas très conventionnelle.

Quantité :

3-5 entrées

Temps total :

45 min

Préparation :

15 min

Repos :

Cuisson :

30 min

Ingrédients :

Pour la soupe de courge :

  • 400-500 gr de courge butternut
  • ½ oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3-4 dl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel ou fleur de sel
  • Poivre
  • ½ dl de demi-crème (sans lactose pour moi)

Pour les noix caramélisées :

  • Une grosse poignée de cerneaux de noix
  • 1 cs de sucre
  • Fleur de sel

Préparation :

Soupe de courge :

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail.
  2. Peler et couper grossièrement la courge.
  3. Mettre un peu d’huile au fond d’une grande casserole et faire revenir l’oignon et l’ail à feu moyen. Quand ils sont translucides, ajouter la courge, l’eau et un peu de sel et laisser cuire 20 à 30 minutes.
  4. Quand la courge est tendre, ajouter la crème, mixer le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse puis ajuster l’assaisonnement.
  5. Garder au chaud.

Noix caramélisées :

  1. Concasser les noix entre vos mains et les mettre dans une poêle à feu moyen.
  2. Remuer régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bronzées (environ 5-7 minutes) mais attention à ce qu’elles ne brûlent pas !
  3. Quand elles ont une belle couleur dorée, verser le sucre et une pincée de fleur de sel par-dessus et remuer encore 2-3 minutes jusqu’à ce que le sucre enrobe les noix et caramélise.

Dressage :

Servir la soupe de courge dans un bol puis parsemer de noix caramélisées.

Astuces & Conseils

Si vous n’en avez pas :

Courge butternut : vous pouvez la remplacer par une autre courge, il faudra ajuster la quantité de liquide qui diffère passablement d’une sorte à l’autre.

Oignon : vous pouvez le remplacer par une échalote.

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